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かもし家 淳吟の公式ブログ


by kamosiya_jyungin
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へいへ

どうも、引き分けでした 店長です


はい!!!

今日は!!!!

どおおおおおんんn

へいへ_b0198285_1739453.jpg


岩牡蠣でし

岩がきでし!!


今日は、お勉強タイムでございます

ふつーの牡蠣…(厚岸とか昆布森とか)
今日の岩牡蠣…とか

何がちがうのかって!!!
ことを今日は、


なんと!!!!!


コピー&ペースト


略して


コピペ!!!

で、お届けしたいと思います★

(; ´_ゝ`) フッ

とりあえず種類は違いますが
一番大きな違いは棲んでいる水深の違いによって食感、味、他が
大きく違います。
牡蠣は本来は潮間帯に棲んでいて
干潮時に乾燥に耐えなければならないため、体に水分を蓄えています。
身が柔らかく生での食感はソフトですが味の濃厚さが弱いです。
さらに火をかけると水分が染み出して身痩せします。

岩牡蠣は深場に棲んでいるので濃厚な食感になり
身痩せはほとんどしませんが
敵の多い水域に棲んでいるためか、殻は厚く硬いです。
また、岩牡蠣の本来の棲み家は水質の良い日本海側の磯の深場ですので
夏でも菌等を取り込んだりする事はほとんど無いようです。

マガキとイワガキは同じカキの仲間ですが、食べる時期が異なります。
カキは生殖巣が成熟することにより旨味が増すことから、普通に考えれば産卵期の違いによりその旬の時期が異なると考えます。
ところが、マガキとイワガキについては両種ともに夏が産卵期ですが、美味しい旬の時期はマガキが10~4月、イワガキが6~8月と大きく異なるのです。
これは、成熟スピードの違いによるものなのです。
このおかげで日本ではほぼ一年中カキ類を食することができます。




はい!!!!!!

だから、食べにきてくださいw

かなりのお得でお待ちしております

へいへ_b0198285_1739579.jpg



今日のみさき


へいへ_b0198285_1739666.jpg

by kamosiya_jyungin | 2014-06-20 17:29